Tangan 'Tuhan' di Langit Tak Berbatas

Setelah gambar Mata Tuhan berhasil diabadikan...kini untuk pertama kalinya gambar Tangan Tuhan juga telah diekspos ke publik. Gambar yang disebut Tangan Tuhan itu tidak lain adalah kumpulan awan biru yang membentuk rupa tangan yang hendak merengkuh kobaran api batu bara.

Gambar yang mengundang decak kagum ini berhasil diambil observatori sinar-X Chandra milik Badan Antariksa AS, NASA, yang mengorbit 579 kilometer di atas permukaan bumi. Gambar berupa tangan itu terbentuk akibat ledakan sebuah bintang dengan semburan cahaya terang benderang disertai pembentukan sebuah bintang baru selebar 9 kilometer yang berputar dengan kencang.

Bintang baru yang menghasilkan emisi radiasi elektromagnetik ini menghasilkan cahaya putih yang menyerupai bentuk pergelangan tangan. Emisi energi elektromagnetik yang dipancarkan oleh bintang ini membentuk kumpulan awan gas dan debu yang sangat luas sehingga dibutuhkan waktu hingga 150 tahun cahaya untuk mengitarinya.Sementara gambar cakram dengan kilauan warna merah berasal dari kumpulan gas terpisah. Jari-jari tangan yang terlihat pada gambar diduga terbentuk sebagai wujud energi yang dipancarkan oleh bintang tersebut ke kumpulan awan gas.

Ilmuwan NASA memperkirakan momen ledakan bintang itu terjadi 17.000 tahun lalu. Gambar Tangan Tuhan ini mengingatkan kembali publik pada gambar Mata Tuhan atau Helix Nebula dengan kumpulan warna yang terbentuk dari lapisan gas dan debu yang diterbangkan serta dipancarkan oleh bintang yang akan berakhir masa hidupnya dalam kurun ribuan tahun.

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar kalian adalah semangat bagiku
Terima kasih banyak buat kunjungannya ....!
^_^